Сильный храп


Сильный храп может серьезно затруднить жизнь, если Вы намерены сохранить отношения со своей второй половинкой. Ведь это настоящая беда, когда Вы храпите, а рядом лежащий человек толкает Вас в бок, чтобы хоть как-то уснуть.

Природа этого звука – вибрация мягких тканей организма, когда воздух проходит через дыхательные пути. Ваша глотка – прямо как музыкальный инструмент, который создает причудливые, но весьма характерные звуки храпа во время сна. Это происходит из-за того, что мышцы, которые находятся днем в тонусе, расслабляются. Это приводит к провисанию и колебаниям мягкого неба. Иногда это доходит до полного спадения стенок дыхательных путей. В таком случае можно говорить о синдроме обструктивного апноэ сна. Дело в том, что апноэ со слипанием стенок глотки приводит к прекращению доступа кислорода, то есть приступу асфиксии.

В результате развивается целый ряд проблем со здоровьем, связанный с гипоксией во время сна, начиная от повышенного давления, аритмий до учащенного мочеиспускания. Казалось бы, разные состояния, но объединены одной причиной – синдромом обструктивного апноэ сна. Человек может и не знать о нем, поскольку ночью спит и даже не догадывается, что у него сильный храп и остановки дыхания во сне. Храп – первое и порой единственное проявление этого заболевания. Поэтому, если Вы сами или Ваши близкие заметили у Вас храп, нужно немедленно выяснить причину и тяжесть этого явления.

Для того, чтобы понять, что с Вами происходит в течение ночи, важно оценить сон и дыхание во время сна. Для этого разработана диагностика ночного сна. Накладываются датчики ЭКГ, дыхания и пульса с сатурацией крови (насыщение кислородом). В сложных случаях иногда требуется чуть больше датчиков. Как правило, в ситуации, когда подозревается еще и нарушение сна или несколько заболеваний, причина состояния не ясна, или для диагноза необходима больше данных.

В результате, можно сразу оценить и поток дыхания, и наличие храпа, работы сердца и насыщение крови кислородом. В ситуации с сильным храпом для получения всей этой информации достаточно одной ночи. Это довольно удобно. Более того, ряд клиник предлагают пройти это обследование дома. Так что разобраться, что из себя представляет Ваш сильный храп можно, не выходя из дома.

Сильный храп надо лечить. Однако не интенсивность звука будет влиять на начало лечения, а наличие остановок дыхания во сне. Это значит, что даже, если храп сильный, но не сопровождается эпизодами апноэ, то вопрос о лечении принимается исходя из важности социальной проблемы, то есть степени терпимости звука. Если же храп сочетается с остановками дыхания во сне, то лечить его нужно однозначно, причем не важно, сильный он или слабый.

А вот степень тяжести синдрома обструктивного апноэ влияет на лечение. От этого зависит, какой метод лечения храпа будет эффективным и безопасным именно у Вас. При легкой форме помогают и общепрофилактические средства, а при выраженной форме апноэ безопасны только СИПАП-аппараты, которые расправляют просвет дыхательных путей, когда он резко сужается.

Степень тяжести апноэ выявляется в ходе ночного исследования, о котором шла речь выше. Вы можете и не проходить диагностику, однако редко, кто решается лечиться не глядя, пробовать все на себе, а потом бороться с последствиями. Поэтому, оценив ситуацию с сильным храпом объективно, следует обратиться к врачу, чтобы выбрать, будете Вы просто худеть или лечиться СИПАП-аппаратами.