СИНДРОМ АПНОЭ


В настоящее время одним из наиболее изучаемых направлений медицины, и в частности медицины  сна, является изучение нарушений дыхания во сне, или синдром апноэ. Этот возрастающий интерес обусловлен не просто чрезвычайно высокой распространенностью (около четверти населения земного шара страдают храпом) и потенциальной летальностью данной патологии, но и возможностью быстрого и весьма эффективного лечения с помощью автоматических приборов.

Синдром апноэ сна определяется как потенциально летальное состояние, характеризующееся многочисленными эпизодами остановок дыхания во сне и сочетающееся с частыми повторными эпизодами громкого прерывистого храпа и выраженной дневной сонливостью.

Синдром апноэ во сне – это дыхательная пауза во время непосредственно сна, т.е. полное отсутствие воздушного потока на уровне рта и носа длительностью более 10 секунд. Синдром гипопноэ во сне в отличие от синдрома апноэ  представляет собой уменьшение воздушного потока более чем на 50% также в течение не менее 10 с.

Типы апноэ

Глобально выделяют три типа апноэ: обструктивное, центральное и смешанное. Синдром  апноэ обструктивного генеза вызывается спаданием верхних дыхательных путей во время вдоха и в конце выдоха. Центральное апноэ связано с недостатком двигательных респираторных стимулов от головного мозга и соответственно прекращением дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки. Синдром  смешанного апноэ представляет собой своеобразную комбинацию двух  описанных выше вариантов и рассматривается, как вариант обструктивного.

Обструктивная форма синдрома апноэ является наиболее изученной и клинически значимой.

Таким образом, синдром апноэ во время сна характеризуется циклическими обструктивными апноэ и гипопноэ, которые обычно сопровождаются прерывистым храпом и  снижением степени насыщения крови кислородом.

Выраженность выявленных дыхательных нарушений в синдроме апноэ  оценивают на основании индекса апноэ, который определяется как количество эпизодов апноэ , произошедших за 1 час сна. Наиболее часто встречающиеся в научной литературе количественные определения патологии соответствуют индексу апноэ более 5 или индексу апноэ/гипопноэ более 10.

Синдром апноэ является довольно таки распространенным патологическим состоянием, по официальным данным  им страдает 2 – 4% всей популяции. Синдром апноэ может встречаться буквально в любом возрасте (с детских лет до глубокой старости), но наиболее часто по статистике выявляется у мужчин среднего возраста 40-50 лет с избыточной массой тела, частота в этой группе  более 10% . У женщин синдром апноэ развивается существенно реже и чаще наблюдается уже после менопаузы.

В многочисленных исследованиях было выявлено присутствие синдрома апноэ той или иной степени тяжести у 20 – 40% больных с гипертонической болезнью , эпизодами нарушения мозгового кровообращения, хронической ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.

Синдром апноэ обычно сопровождает заболевания деформации лицевого скелета и верхних дыхательных путей, таких, как аллергический ринит или полипоз, выраженное искривление носовой перегородки, микрогнатия и ретрогнатия, гипертрофия язычка, мягкого неба и небных миндалин. Некоторые неврологические заболевания, приводящие к ослаблению тонуса гладких мышц ротоглотки, патология мышц и соединительной ткани, эндокринные нарушения (гипотиреоз, акромегалия) также вносят свой весомый вклад в синдром апноэ обструктивного характера.

Хронические инфекционные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей также могут приводить к периодическому появлению синдрома апноэ во сне.