СИНДРОМ АПНОЭ, СИМПТОМЫ


Синдром апноэ или болезнь остановок дыхания во сне представляет собой не болезнь, как таковую, а  совокупность симптомов. Причем, синдром апноэ во время сна — это  потенциально  опасное для жизни человека  состояние. Проявляется оно храпом, прерывающимся  остановками дыхания длительностью более 10 секунд  не менее 5 раз  в час, что приводит к весьма значимому снижению насыщения крови кислородом и выраженной деструктуризации сна. Отсюда все симптомы синдрома апноэ.

Общее число пациентов с этой дыхательной патологией достигает 350 000 000 человек. Данные международных исследований последних лет показывают, что синдром апноэ встречается у 9 – 12% людей, чаще это мужчины трудоспособного возраста. Но это только официально установленные диагнозы, а сколько человек продолжает страдать, даже не понимая из-за чего.

Выделяют факторы и предрасположенность к возможному развитию дыхательных нарушений во сне. Это, например,  аномалии строения челюстно-лицевойобласти, например маленькая и смещенная кзади нижняя челюсть (микрогнатия и ретрогнатия). Одной из самых частых причин синдрома апноэ и формирования наиболее мучительных симптомов является ожирение 2-3 степени. К этому могут привести наследственные расстройства метаболизма, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения , такие, как менопауза у женщин, нарушение функции щитовидной железы.

Чаще всего пациенты с синдромом  обструктивного апноэ сна  могут и не подозревать о своем заболевании, им рассказывают спящие рядом. Основными  симптомами является  храп с эпизодами пугающей тишины,  беспокойный и прерывистый сон с частыми пробуждениями, ночная потливость, приступы сердцебиения, чрезмерная двигательная активность во сне. В результате такого неполноценного сна у пациентов развиваются головные боли по утрам, разбитость, избыточная дневная сонливость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость в течение дня, снижение памяти и концентрации внимания.

Со временем без адекватного лечения у таких людей прогрессивно увеличивается масса тела, и даже  развивается половая дисфункция у мужчин.

Синдром апноэ не просто вызывает крайне неприятные симптомы, ухудшающие качество жизни, но и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, перегружая ее работой в ночное время, и тем самым, способствуя развитию брадиаритмий, сердечной недостаточности, приступов стенокардии.

У  большей части пациентов с установленным диагнозом синдром обструктивного апноэ сна  обязательно присутствует сопутствующая патология, симптомы которой также наслаиваются друг на друга и утяжеляют течение синдрома. Это ИБС, артериальная гипертония, причем с тенденцией к повышению давления в ночные и ранние утренние часы,  бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет  и многие другие.

В отношении детей о синдроме сонного апноэ стоит задуматься при появлении таких симптомов, как дыхание через рот в дневное время, при  ночном недержании мочи, чрезмерной потливости во сне, сонливости  и медлительности днем, синдроме гиперактивности, похрапывании. Остановки дыхания во сне у детей могут привести к отставанию в физическом и психическом развитии, что обусловлено недостаточным поступлением кислорода в организм.

Учитывая все вышеперечисленные симптомы и последствия, синдром апноэ необходимо своевременно выявлять и лечить. Диагностика осуществляется методом полисомнографии в специализированных сомнологических центрах. Лечение может быть консервативным (например, рекомендация снизить вес или не принимать алкоголь перед сном), оперативным при  выраженных анатомических аномалиях (гиперторофия миндалин) , или аппаратным. В последнем случае используются СИПАП (СРАР)-аппараты.