СИНДРОМ АПНОЭ СВО СНЕ


Синдром апноэ во сне довольно долго в нашей стране считался непонятным набором слов, а храп свидетельствовал о богатырском здоровье. Мы привыкли относиться с юмором к этим проблемам, одна по статистике из-за громкого храпа распалась не одна сотня семей, т.к. второй супруг мучился от бессонницы. Однако, храп на самом деле не настолько опасен, он является лишь одним из маркеров скрытой опасности. Если человек интенсивно и прерывисто храпит по ночам, это не только беспокоит и лишает сна близких ему людей, но и может быть проявлением более серьезной патологии – синдрома апноэ во сне.

Термин «апноэ во сне» означает остановка дыхания во время ночного сна. Короткие (до 10 сек) и редкие эпизоды остановки дыхания во сне случаются в норме у здоровых лиц, но они не опасны  и им можно не придавать особого значения.  Совсем другое дело, когда такие  остановки дыхания во сне становятся более частыми (от 10-15 в час) и продолжительными (от 10 секунд). Это и есть синдром апноэ во сне. Здесь становится не до шуток, ни самому храпящему, ни окружающим его людям.

При этом заболевании  человек часто просыпается с приступами сердцебиения и страха, ему снятся кошмары, он беспокойно мечется в постели, потеет, жадно хватает ртом воздух, иногда встает в туалет,  потом снова засыпает. Через какое-то непродолжительное время такой эпизод начинается снова и снова. И так мучительно проходит ночь за ночью.

Утром такой пациент  часто не помнит о том, как он просыпался и что при этом делал. Об этом ему и врачу  могут рассказать только  близкие ему люди. Сам человек обычно жалуется только на беспокойный сон с частыми пробуждениями «по непонятной причине», на утренние головные боли и разбитость, изматывающее чувство хронической усталости и  дневную сонливость.

Статистика весьма печальна. Постоянный храп встречается у 15-10% женщин и у 25-20% мужчин. Синдром апноэ во сне возникает у 4-2% женщин и 4-6 % мужчин, однако с возрастом ближе к 60-70 годам  частота встречаемости увеличивается в популяции до 20%. Таким образом, синдром апноэ во сне более характерен для пожилых мужчин, но может встречаться у молодых женщин и даже детей.

Причин данного нарушения дыхания достаточно много, они делятся на анатомические и функциональные. Очень часто синдром апноэ во сне развивается у людей с избыточной массой тела, при этом увеличиваются жировые валики, сдавливающие глоточное кольцо и просвет дыхательных путей на уровне глотки становится меньше нормального в несколько раз.

Остановки дыхания во сне могут возникнуть при анатомической  патологии носоглотки: удлиненный и утолщенный небный язычок, особенности строения языка и небных дужек, хроническое затрудненное дыхание через нос вследствие аллергического ринита, например, увеличенные миндалины и аденоиды, маленькая и смещенная назад нижняя челюсть (врожденная аномалия).

Синдром апноэ во сне – это серьезная проблема для здоровья самого храпящего. Жалобы при этом весьма характерны: выраженная дневная сонливость, головные боли по утрам, повышение артериального давления также в ночное или раннее утреннее время, ухудшение памяти и способности концентрировать внимание на рабочих процесса, избыточный вес, который не сбрасывается даже с помощью неимоверных ограничений в еде. Из-за постоянного недосыпа и нарушения гормонального фона при синдроме апноэ во сне у мужчин снижается потенция.

По клинической картине можно очень легко заподозрить синдром апноэ во сне, но поставить точный диагноз все -таки нужно, чтобы определиться с тактикой лечения. В этом помогают такие методы диагностики, как мониторинговая пульсоксиметрия, кардио-респираторный мониторинг, полисомнография. В течение всей ночи, пока человек спит, у него регистрируется дыхание, храп, насыщение крови кислородом, позицию тела. Это исследование можно провести как в специализированных сомнологических центрах, так и на дому с помощью специальной портативной диагностической системы.