СИНДРОМ АПНОЕ


Понятие «синдром» обозначает некоторое количество симптомов и клинических признаков, наиболее характерных для какого-либо заболевания или расстройства. Таким образом, синдром апное  – это термин, который описывает патологическое состояние организма на фоне частых остановок дыхания во сне обструктивного характера.

Во время кратковременного пробуждения , которое вызывает остановка дыхания, т.е. синдром апное, у человека, наблюдаются беспокойство, попытка перевернуться, хаотичные движения рук и ног. Эти мини – прерывания сна, вызываемые недостаточным поступлением кислорода в организм и гипоксией головного мозга, возникающие чаще  в периоды быстрого сна, и способствуют развитию большинства симптомов синдрома апное сна, таких как чрезмерная сонливость в дневное время, внезапные перемены настроения , невозможность концентрировать внимание, ухудшение памяти и депрессия. К сожалению , многим людям , у которых на самом деле синдром апное, на основании вышеперечисленных жалоб часто выставляется ошибочный диагноз – бессонница , и лечат снотворными, некоторые из которых противопоказаны при синдроме апное.

Синдром апное может развиваться настолько постепенно и незаметно, что начинающуюся повышенную утомляемость считают одним из признаков старения организма или проявления сопутствующих заболеваний.

Пациенты, страдающие синдромом апное во сне, обычно не испытывают затруднений при просьбе описать свое самочувствие. Есть и наиболее показательные: « меня каждое утро мучает жуткое похмелье, причем я перед этим не напивался» или «после 9 часов сна я испытывал еще большую усталость, чем до того, как лег вечером в постель».

Утренние головные боли и ощущение разбитости  также часто преследуют  людей с синдром апное. Возникают они вследствие длительного повышения артериального давления или расширения сосудов головного мозга , вызываемых значительным повышением уровня содержания углекислого газа в крови, возникающим из-за повторяющихся  циклически эпизодов остановок дыхания.

По данным статистики около 80% людей, у которых синдром апное, испытывают  выраженную сонливость на протяжении всего дня. Установлено, что это происходит из-за снижения уровня  содержания кислорода в крови (гипоксии) на фоне длительных остановок дыхания, а также вследствие фрагментации и количественной нехватки глубоких стадий сна. Отсюда, появляются такие симптомы синдрома апное, как резкие перепады настроения, раздражительность, депрессия, ослабление когнитивных функций.

В совокупности с  этими  психо-эмоциональными расстройствами возникает и физическое истощение, развивающееся вследствие патологической сонливости в дневное время. Синдром апное, таким образом, не просто мешает человеку спать и восстанавливать силы, но и  нередко становится для храпящего источником неприятностей на работе, причиной автокатастроф и несчастных случаев на производстве, кроме того может препятствовать заключению брака и расстроить отношения в паре.

Со временем синдром апное приводит ко вторичному увеличению  массы тела, развивается половая дисфункция.

Синдром апное также  отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию различных нарушений ритма, сердечной недостаточности, приступов стенокардии.

У большей части пациентов с синдром апное сочетается с различной органической  патологией (гипертоническая болезнь, ИБС, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.), которые значительно утяжеляют течение болезни остановок дыхания . Синдром апное является своеобразным аналогом известного в литературе  синдрома Пиквика – заболевания, сочетающего недостаточность правых отделов сердца, ожирение и дневную сонливость.