СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ


Синдром ночного апноэ часто встречается у постоянно храпящих людей, данное патологическое состояние обусловлено периодическим спаданием дыхательных путей на уровне глотки.  Синдром ночного апноэ проявляется эпизодическими или регулярными остановками дыхания во сне, когда на фоне монотонного окружающие отмечают периоды пугающей тишины в течение 20-40 секунд с последующими еще более громкими всхрапываниями.

Очень часто такие люди, страдающие синдромом ночного апноэ, предъявляют жалобы на беспокойный и неосвежающий сон, ночную потливость, учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, изматывающую дневную сонливость, снижение памяти и концентрации внимания. Как правило, синдром ночного апноэ встречается на фоне избыточной массы тела, отягощенного сердечно-сосудистого анамнеза, а именно гипертоническая болезнь с преимущественным повышением АД в ночное и утреннее время. У мужчин  синдром ночного апноэ может даже привести к снижению потенции из-за нарушения выработки полового гормона – тестостерона в ночное время.

Методами объективной диагностики синдрома ночного апноэ может регистрироваться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-5 часов. Это приводит к хроническому недостатку кислорода в организме во время сна и существенно увеличивает риск развития сердечно – сосудистых катастроф, а именно, опасных для жизни брадиаритмий, инфаркта миокарда, инсульта, и даже внезапной смерти во сне. У тяжелых пациентов синдром ночного апноэ увеличивает смертность по кардиологическим причинам  в 5 раз. Крайне опасна избыточная дневная сонливость за рулем автомобиля. Риск попасть в ДТП людей с синдромом ночного апноэ сна в 4-7 раз выше по сравнению со здоровыми.

С целью выявления заболевания существует ряд мер специфической диагностики. Синдром ночного апноэ можно выявить методом полной или частичной полисомнографии, при которой в течение всей ночи выполняется длительная регистрация дыхания и ряда других физиологических функций организма во время сна. Важной составляющей данного метода является запись структуры собственно сна, которая дает возможность судить о его количестве и качестве максимально объективно. Это стало возможным путем измерения электрической активности мозга на основе электроэнцефалограммы, электроокулограммы, электромиограммы.

Для предварительной диагностики  синдрома ночного апноэ также можно  использовать респираторный мониторинг или  компьютерный пульсоксиметр. Последний  обеспечивает длительное мониторирование степени насыщения крови кислородом во время всего ночного сна. Такой компактный пульсоксиметр с программным обеспечением выполняет более 20000 измерений за ночь, что позволяет с достаточно высокой точностью предварительно диагностировать синдром ночного апноэ и хроническую дыхательную недостаточность во сне.

При умеренных и тяжелых формах этого нешуточного заболевания синдром ночного апноэ довольно  успешно лечится методом СИПАП-терапии. Это мировой стандарт,  а именно, метод чрезмасочной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна. В первую же ночь лечения  виден положительный эффект: у больного исчезает храп и остановки дыхания, нормализуется насыщение крови кислородом, изменяется количество и качество сна в лучшую сторону. Но с целью максимального лечебного эффекта использование СИПАП-аппарата должно проводиться регулярно в домашних условиях.