СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ


Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это патологическое состояние, которое характеризуется наличием громкого прерывистого  храпа, циклическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и, как следствие, прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода в крови, грубой дефрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Такое описание синдрому обструктивного апноэ дал  Guilleminault C. в 1978 году.

Чаще всего свидетелями этого мучительного состояния являются бодрствующие близкие, которые с ужасом и тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая тишина – остановка дыхания, затем спящий снова громко всхрапывает и вновь начинает тяжело дышать.

Синдром обструктивного апноэ сна имеет достаточно характерную клиническую картину. У таких больных с отмечается беспокойный и неосвежающий сон, ночная потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, выраженная дневная сонливость, эмоциональная разбитость , постепенно происходит снижение памяти и способности концентрировать  внимание, даже импотенция.

В особенно тяжелых случаях синдрома обструктивного апноэ может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь, общей продолжительностью 4-5 часов, что ведет  к хроническому недостатку кислорода на фоне сна, и весьма существенно увеличивает риск развития гипертонического криза в ночное время, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта, вплоть до внезапной смерти во сне.

Синдром обструктивного апноэ имеет практически те же причины, что и храп. Разница заключается только лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки верхних дыхательных путей только слегка вибрируют при прохождении струи воздуха, то при синдроме они спадаются, полностью или почти полностью,  прекращая или ограничивая доступ воздуха в легкие.

Диагноз собственно храпа, как правило, ясен и не вызывает затруднений ни у самих пациентов ни у лечащего врача. Хотя, безусловно, сам человек склонен недооценивать свой храп, а окружающие, наоборот, переоценивать. Гораздо тяжелее ситуация с диагностикой синдрома обструктивного апноэ сна.

С целью самодиагностики можно использовать свои жалобы окружающих на остановки дыхания во сне или тест на дневную сонливость, которые позволяют заподозрить заболевание. Точный диагноз может быть установлен только врачом-сомнологом  на основании очной консультации и полисомнографии.

Полисомнография – это метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна.  Данное обследование позволяет не только с высокой точностью диагностировать синдром обструктивного апноэ, но и выявлять нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, двигательные расстройства во сне, а также патологию собственно сна на основании анализа стадий сна.

Во многих лабораториях сна, наравне с полисомнографией, используется кардио-респираторный мониторинг. Регистрируются при этом те же параметры, что и при полисомнографии, за исключением тех, что относятся к структуре сна. В определенной степени это немного снижает диагностическую точность метода,  но для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна часто вполне достаточно.

Однако, в случае необходимости выявления, собственно, нарушений сна (хроническая бессонница, нарколепсия и т.д.) или двигательных нарушений во сне (например, синдром беспокойных ног) все-таки необходимо проведение полисомнографии. Полисомнографию также следует проводить для дифференциальной диагностики в случае подозрения на сочетание синдрома обструктивного апноэ с расстройствами собственно сна или двигательными расстройствами во сне. Она на данный момент является “Золотым стандартом”.