Сипап аппараты


Вы интересуетесь сипап аппаратами? Сочувствую, значит вы похрапываете и более того у вас во сне останавливается дыхание. Ну что ж, могу вас порадовать, вы не одиноки, если собрать всех, кто страдает тяжелой формой храпа и синдрома обструктивного апноэ сна, то эти люди займут целый спортивный стадион, но не каждый из них знает, что у него есть эта проблема, а вы – знаете, а, как известно, предупрежден значит вооружен!

Итак, вернемся к сипап аппаратам. Основная функция сипап аппарата это устранять храп, остановки дыхания во сне и обеспечивать вам отличный сон. Механизм действия сипап аппарата –  это подача чистого воздуха, проведенного через систему фильтров, в дыхательные пути под определенным давлением. Открою вам секрет, с этой функцией нормально справляются почти все сипап аппараты. Что же тогда важно при выборе сипап аппарата?

Дело в том, что глобально имеется 2 типа оборудования: сипап аппарат и авто (ауто) сипап аппарат, главное отличие состоит в том, что ауто сипап аппарат работает в автоматическом режиме. Поясню более подробно: когда человек спит на спине и в глубоких стадиях сна, то остановок дыхания у него больше, чем когда человек спит на боку и в поверхностном сне, авто сипап отслеживает дыхание человека и сам контролирует какое давление подавать, если человек повернулся на спину и глубоко заснул аппарат повышает давление, когда человек повернулся на бок он снижает давление, т.о. аппарат анализирует каждое дыхание человека и принимает решение снизить или повысить давление.

Если речь идет о сипап аппарате (не авто), то аппарат будет всю ночь работать с одним запрограммированным давлением. Т.е. ваш врач должен четко оттитровать то минимальное давление, которое устраняет все остановки дыхания во всех положениях тела и во всех стадиях сна (обычно это давление находится в диапазоне от 12 до 18 мм.вод.ст.) и тогда это давление выставляется на ваш аппарат и вы всю ночь спите с этим давлением в независимости от того идут остановки дыхания или нет. Этот тип аппаратов обеспечивает нормальный лечебный эффект, однако снижает комфортность и приемлемость лечения.

Еще одно главное отличие между этими 2 типами аппаратов это наличие памяти на 300-365 ночей у авто сипап аппаратов и ее отсутствие у сипап аппаратов. Авто сипап записывает были ли остановки дыхания у человека, как он на них реагировал, какое подавалось давление, были ли утечки воздуха из-под маски и.т.д., соединив этот аппарат с компьютером можно объективно проследить как человек лечился в течение года и, если необходимо, внести в коррективы.  У неавтоматических приборов памяти нет (за редким исключением), поэтому если у пациента появляются какие то жалобы на качество сна, то ему необходимо провести ночь в отделении медицины сна с датчиками и со своим аппаратом, тогда можно будет объективно оценить качество лечения.

Для комфортного лечения также важно наличие увлажнителя воздуха и регулярная смена фильтров. Для увлажнителя желательно использовать кипяченую, фильтрованную или дистиллированную воду, только важно помнить, что ни с коем случае вода не должна попасть в сипап аппарат. Фильтры в сипап аппарате необходимо заменять в зависимости от модели через 1-6 месяцев. В периоды острых респираторных инфекций необходимо использовать специальный бактериальный фильтр для сипап аппарата.