Сипап терапия


Если Вы набрали в поисковой системе слово сипап, значит врач Вам или Вашим родственникам назначил сипап терапию. Сипап терапия  (английская аббревиатура СРАР) это на данный момент единственный эффективный метод лечения средне-тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Сипап терапия представляет собой аппаратный метод лечения, т.е. при сипап терапии используется специальный сипап-аппарат.

Сипап-аппарат это компрессор, который берет воздух из окружающей среды, проводит его по системе фильтров и далее под определенным давлением подает в дыхательные пути. Таким образом, между стенками глотки, как бы создается воздушная прослойка, которая препятствует появлению апноэ. Воздух подается человеку через гибкую трубку и маску, которая одевается на нос (в некоторых случаях на нос и рот).

Сипап-терапия применяется уже с 1984 года, когда австралийский доктор Саллливан изобрел первый сипап аппарат.  После этого сипап терапия активно начала использоваться во всем мире. Первые аппараты для сипап терапии были достаточно громоздкие, выглядели почти как комод, в последнее время современные аппараты весят 1,5-2 кг, выглядят вполне изящно и помещаются на прикроватной тумбочке.

Претерпели изменения и маски для сипап терапии, если раньше маска одевалась на все лицо и фиксировалась к коже специальным медицинским клеем, а утром, как вы понимаете, это отдиралось практически с кожей, но все равно пациенты каждый вечер проделывали с собой эту манипуляцию, т.к это было единственной альтернативой трахеостомии и профилактикой сердечно-сосудистых и неврологический катастроф. Сейчас, слава богу, а может и слава ученым, маски стали достаточно комфортными для использования, конечно, нельзя это назвать суперкомфортным методом лечения, человеку необходимо адаптироваться к маске, т.к это все таки инородное тело на лице, однако после 15-20 минут пребывания в маске человек уже практически ее перестает замечать.

Сипап терапия показана у пациентов со средней или тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна, т.е. индекс апноэ-гипопноэ больше 20 в час и нет выраженной патологии со стороны ЛОР-органов (сломанный нос, гипертрофия миндалин 3 ст).  Легкая форма апноэ (индекс апноэ-гипопноэ от 5 до 15 в час) также является показанием для сипап терапии, если пациент перенес инфаркт, инсульт или страдает неуправляемой артериальной гипертонией и выраженной дневной сонливостью.

Пациенты с микро-ретрогнатией (маленькая и смещенная назад нижняя челюсть) тоже рано или поздно претенденты на сипап терапию, за это надо сказать спасибо родителям, которые в детстве не развивают челюсти своему ребенку и не лечат вовремя аденоиды. Чаще всего (но не всегда!) сипап терапию получают люди с избыточной массой тела, так что любители покушать думайте о последствиях!

Есть еще категория пациентов с гипотрофией мышц, в том числе и мышц глотки, эта гипотрофия может возникать с возрастом, а также это может  быть как отдельное заболевание: миопатия, боковой амиотрофический склероз. При начинающихся нарушениях дыхания люди с этими заболеваниями также получают сипап терапию, правда впоследствии они вынуждены переходить на более серьезные режимы вентиляции легких, так как их основное заболевание прогрессирует Обычно это категория очень тяжелых пациентов и ими занимаются специализированные центры.