Сипап


Если вы страдаете храпом и остановками дыхания во сне, то, скорее всего, вы в ближайшее время откроете для себя новое слово «сипап». Сипап это и сипап аппарат, и сипап терапия. А вообще, сипап это русская транскрипция английской аббревиатуры cpap, что расшифровывается как Continuous Positive Airway Pressure.

Таким образом, сипап, по-русски, это постоянное положительное давление в дыхательных путях. Соответственно, сипап аппарат – это прибор, который обеспечивает это давление, а сипап терапия это лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях.

Сипап в определенных медицинских кругах термин достаточно распространенный. Несмотря, на некоторые попытки называть это лечение ППДВП (постоянное положительное давление в дыхательных путях), все-таки именно термин сипап прочно вошел в нашу жизнь. Поэтому, теперь, давайте разбираться дальше, что же такое сипап!

Начнем с сипап терапии, метода лечения синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне). Она назначается пациентам, которые провели ночь в отделении медицины сна с датчиками, т.е. провели полисомнографическое исследование. Именно это исследование помогает окончательно решить вопрос: нужен ли человеку сипап. Если у пациента выявлены средняя или тяжелая формы апноэ сна, то сипап ему просто необходим, практически по жизненным показаниям.

Сипап также необходим если у пациента выявлена легкая форма синдрома обструктивного апноэ сна, в сочетании, как минимум, с одним из перечисленных симптомов или болезней: с неуправляемой артериальной гипертензией, выраженной дневной сонливостью, дыхательной недостаточностью, с наличием инфарктов, инсультов, аорто-коронароного шунтирования (АКШ) в анамнезе.

В идеале, как это делается в Германии, лечение сипап должно проводиться всем мужчинам после 40 лет с профилактической целью. В таких случаях сипап может использоваться не каждую ночь, можно делать перерывы в лечении. Что нельзя сказать о лечении тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна, когда есть «золотое правило» –  всегда использовать сипап во время сна. Будь то сон ночной или дневной, особенно первые несколько месяцев, необходимо использовать сипап.

Через какое-то время, когда степень тяжести апноэ облегчиться, тогда вы сможете выбирать использовать в эту ночь сипап, чтоб хорошо выспаться или нет. Обычно у пациентов с тяжелой формой апноэ эффект от лечения настолько ярок и очевиден, что у них не встает вопрос использовать сипап или нет, они настолько лучше себя чувствуют при его использовании, чем без него, что с удовольствием перед сном одевают маску и на утро чувствуют себя выспавшимися, бодрыми и отдохнувшими, полными сил и энергии. А когда при этом они начинают еще и худеть и нормализуется сексуальная жизнь, то сипап у них начинает вызывать исключительно приятные эмоции.

В заключении хочу сказать, что если врач вам прописывает сипап, не надо этого бояться! Через несколько дней вы увидите, как изменилось качество вашей жизни, я уж не говорю, что это еще и профилактика сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний и неблагоприятных исходов во сне. И не надо бояться цен на сипап, а они варьируют от 20 и до 100 тыс. рублей. Если вы на фоне сипап начнете хорошо высыпаться, вставать бодрым, отдохнувшим и активным, вы сэкономите на таблетках от гипертонии (которую вызывают остановки дыхания во сне), вы всегда будете более свежим и работоспособным, тем самым сможете себе многократно окупить сипап, я уж не говорю, что еще и сохранить себе здоровье, которое бесценно! Здорового вам сна!