СОННОЕ АПНОЭ


Словосочетание «сонное апноэ» означает остановка дыхания во сне. Это патологическое состояние, характеризующееся наличием громкого прерывистого храпа, циклическими эпизодами спадания верхних дыхательных путей на уровне глотки и временным прекращением  легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, а также снижением уровня насыщения кислорода в крови, грубой фрагментацией структуры сна, сильной дневной сонливостью.

Исследовать физиологические процессы, происходящие в организме во сне, можно только во время непосредственно самого сна. Если подозревается  сонное апноэ, как правило, проводится устный опрос, осмотр, скрининговая диагностика, при этом выясняется, связаны ли такие симптомы, как храп три дневная усталость, к остановкам дыхания во сне.

Для проведения такой предварительной диагностики сонного апноэ человеку выдается на дом портативное диагностическое устройство, регистрирующее пульс, храп, дыхательный поток и  сатурацию (насыщение крови кислородом). Кроме того, как дополнительная опция – регистрируется положение тела во сне.

Если по результатам этого обследования подтверждается сонное апноэ, больной направляется в специализированную лабораторию сна для проведения более детального исследования, называемого полисомнографией. Обычно, пациент приходит в отделение лаборатории сна после 20:00 и остается там на всю ночь.

Отделение, где выявляют и лечат сонное апноэ, оборудовано специальными спальными комнатами – помещениями, в которых в течение всей ночи регистрируются и изучаются дыхание (степень насыщения крови кислородом, дыхательные потоки носовой и носоротовой, дыхательная механика, т.е. усилия грудной клетки и брюшной стенки, храп), ритм сердца(с помощью электрокардиограммы), изменения положения тела пациента во время сна. Важной составляющей полной полисомнографии является запись структуры сна, которая дает возможность судить о качестве сна и количестве определенных стадий на фоне сонного апноэ. Это легко осуществляется путем измерения электрической активности головного мозга на основе электроэнцефалограммы, электроокулограммы и  электромиограммы.

Если сонное апноэ отсутствует в результате диагностики, то для здорового полноценного сна характерна определенная физиологическая структура, состоящая из нескольких стадий:

  1. первая стадия сна (полудремотное состояние)
  2. вторая стадия сна – занимает около 50% всего ночного сна
  3. третья фаза глубокого сна
  4. четвертая фаза глубокого сна
  5. фаза сновидений или REM-стадия (фаза «быстрого движения глазных яблок»).

В течение всего одной ночи человек без сонного апноэ обычно проходит через 4-6 циклов сна, состоящих из вышеперечисленных стадий, причем для них характерно определенное количество соответствующих фаз сна. Один такой цикл длится в среднем приблизительно 90 минут.

Сонное апноэ лишает нас полноценного сна, делая его слишком поверхностным. Стадии глубокого сна (3 и 4) жизненно необходимы человеку для физического восстановления, в то время как с помощью REM-фазы головной мозг человека перерабатывает различные события и  эмоциональную информацию, полученную в течение дня. В отличие от первой и второй стадий сна  при глубоком сне напряжение мускулатуры (мышечный тонус) значительно снижается. Потом начинаются самые длительные и тяжелые эпизоды сонного апноэ. Самый минимальный мышечный тонус характерен для REM-фазы, когда нам снятся сны. Во время этой стадии отмечаются типичные быстрые движения глазных яблок, что и показывает ее название.

Больной, у которого есть сонное апноэ, как правило, не достигает  стадий глубокого сна, так как он перманентно пробуждается в результате сигналов тревоги, посылаемых организмом. Это в значительной мере ухудшает самочувствие человека на протяжении дня.

После диагностической ночи в лаборатории сна и установлении объективного  диагноза «сонное апноэ» пациенту показана СИПАП-терапия.