Срар терапия


Для людей с большим количеством остановок дыхания во сне не секрет, что с этим заболеванием можно справиться с помощью срар терапии. Это метод, который позволяет человеку, страдающего апноэ изменить качество и продолжительность жизни. На фоне срар терапии человек начинает гораздо лучше высыпаться, ощущать себя бодрым, отдохнувшим, активным,  полным сил и желаний. Я уж не говорю о том, что использование срар терапии при синдроме обструктивного апноэ сна является профилактикой таких серьёзных заболеваний как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, метаболический синдром и внезапной смерти во сне. Более того, срар терапия снимает отек и воспаление дыхательных путей, которое возникает в следствии храпа и остановок дыхания.

Все дело в том, что храп это биение стенок глотки друг об друга, а остановка дыхание это их слипание, все это оказывает травмирующие действие на дыхательные пути, а каким образом наш организм отвечает на травму? Воспалением и отеком. Именно поэтому, очень часто у пациентов с храпом и апноэ оториноларинголог наблюдает красное, отечное горло и суженный за счет отечной слизистой просвет глотки. Кстати, некоторые пациенты на утро жалуются, что у них как будто во рту инородное тело, а это разбухший от храпа и отечный небный язычок.

Срар терапия устраняет все эти неприятные явления и делает просвет глотки шире. Также многие пациенты жалуются на сухость во рту среди ночи или по утрам, это происходит из-за того, что у них ночью открывается рот из-за недостатка воздуха, поступающего через рот.

На фоне срар терапии, когда через нос начинает поступать необходимое количество воздуха, рот уже рефлекторно не открывается и ощущения сухости проходят. Эти ощущения еще и проходят потому, что при срар терапии используется нагреваемый увлажнитель воздуха. Таки образом, аппарат засасывает окружающий воздух, проводит его через систему фильтров, далее воздух поступает в увлажнитель, где происходит его увлажнение и нагрев, а потом уже через специальную гофрированную трубку и маску поступает в дыхательные пути пациента.

Эффект срар терапии очень зависит от тех жалоб, которые предъявлял пациент до лечения. Если у пациента было учащенное ночное мочеиспускание, то оно прекращается, если пациент страдал гипертонической болезнью, то у него происходит нормализация давления, если у пациента была выраженная дневная сонливость, то на фоне срар терапии, он начинает чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, и желание поспать днем больше его не беспокоит.

Конечно, бывают пациенты, которые ни на что не жалуются, это чаще всего происходит потому, что человеку достаточной сложно сравнить, каким он просыпался и как себя чувствовал лет десять назад и как чувствует себя сейчас. Можно провести интересную аналогию: если человек вчера был здоров, а сегодня заболел гриппом, то он сразу чувствует разницу, а синдром обструктивного апноэ сна это заболевание, которое прогрессирует постепенно, начинается оно с легкой формы, когда симптом нет практически никаких, далее с возрастом, а у некоторых по мере набора массы тела заболевание переходит в среднюю форму, а потом и в тяжелую.

Обычно, если не было каких то резких скачков веса в сторону увеличения, это прогрессирование занимает от 5 до 15 лет, конечно, человек за это время настолько вживается в свое состояние, что и незнает, что может быть по-другому. Для таких людей первая ночь срар терапии это своего рода прозрение. Многие после лечения просыпаются и их первая фраза: «Вау, я с младенчества так не спал».

Конечно, очень приятно наблюдать как на утро пациент становится просто другим человеком. Вдвойне приятно, когда ты к этому причастен. Причастен и к хорошему его самочувствию, и к тому что ты срар терапией продлеваешь человеку жизнь минимум на 5-7 лет.