Средства лечения храпа


Не так давно закончилась Олимпиада в Лондоне, за которой наблюдал весь мир. Почти с тем же интересом люди реагируют на возможность быстро избавиться от храпа. Поиски средства от храпа порой ведутся с тем же упорством, что и продвижение спортсменов к заветной золотой медали. И это так же требует сил и терпения, командной работы близких храпящего, врача и самого обладателя характерного звука.

Чем же обычно заканчивается лечение храпа в самостоятельном исполнении? Чаще всего разочарованием. Не хватило силы воли, денег, времени, не то средство лечения храпа было выбрано. Чтобы предостеречь Вас от множества попыток и сократить путь до цели, разберем, как же следует подходить к лечению храпа, чтобы результат радовал всех участников процесса.

Итак, для того, чтобы выбрать правильное направление, важно понимать, что лечить. Выбор небольшой: храп. Однако храп может быть только звуком или еще и признаком нарушений дыхания во сне, в частности, синдрома обструктивного апноэ сна (остановок дыхания во сне). Чтобы с этим разобраться достаточно пройти исследование ночного сна и выяснить, есть ли нарушения дыхания, если есть, то какие и насколько выражены. Это даст необходимую информацию, чтобы выбрать верные средства от храпа.

После диагностики определяются два основных направления лечения храпа, которые различаются средствами достижения результата. Первое относится к храпу без апноэ или с легкой формой остановок дыхания во сне. Здесь будет полезно большинство средств лечения храпа. В основе лежат общепрофилактические мероприятия, которые можно проводить в домашних условиях без помощи врача. Сюда можно отнести здоровый образ жизни (отказ от курения, алкоголя, приема снотворных), улучшение носового дыхания, устранение аллергенов в спальне, и т.п. Некоторые средства лечения храпа требуют времени, но полностью себя оправдывают, если влияют на причину появления ночного храпа.

Второе направление лечения храпа относится к храпу в сочетании с выраженными формами ночного апноэ. Сюда входят те средства, которые требуют участия врача. Самые простые – внутриротовые приспособления (капы), которые устанавливаются в рот и выдвигают нижнюю челюсть вперед, чтобы увеличить просвет дыхательных путей. Применявшееся ранее активно хирургическое вмешательство на мягком небе не рассматривается в числе рекомендованных средств лечения храпа, так как были выявлены противопоказания к такому методу лечения у пациентов с храпом и апноэ.

В настоящее время более безопасное средство лечения храпа – СИПАП-аппараты, которые были созданы специально для этого. Приборы для СИПАП-терапии (CPAP-терапии) являются методом выбора при выраженных формах апноэ, сопровождающегося храпом. Они хороши тем, что решают сразу две задачи: устраняют остановки дыхания во сне и храп, поскольку влияют на причину обоих явлений – соприкосновение и вибрацию стенок глотки. Дыхательные пути просто расправляются воздухом, который подается прибором. Поэтому данное средство лечения храпа и апноэ считается одним из самых безопасных на сегодняшний день.

Таким образом, когда Вы решаете, какое средство лечения храпа выбрать, можете начать с общепрофилактических мер, которые сможете применить самостоятельно в домашних условиях. Если Вы не видите должного результата, то следует обратиться к врачу и рассмотреть необходимость применения других средств лечения храпа, например, СИПАП-аппаратов.