Средство от храпа


Средства от храпа существуют. Их большое множество. Правда, под средствами от храпа можно понимать многое. В аптеке на витрине чаще всего размещают такие средства от храпа как полоски на нос. Иногда попадаются спреи от храпа, еще реже – внутриротовые устройства. Сразу и не разобраться, что же будет именно Вашим средством от храпа. Попробуем вместе.

Полоски на нос от храпа

Полоски на нос, которые расширяют ноздри, приподнимая крылья носа, удобны. Расширительные полоски, как средство от храпа, полезны тем, у кого имеется заложенность носа или сужение ноздрей при вдохе (вы можете проверить это прямо сейчас: вдохните поглубже и понаблюдайте. Если вдыхать через нос стало сложнее, то это Ваше средство от храпа). Они незаметны, меняются каждую ночь, что не привязывает Вас к их использованию. Однако этот метод будет верным средством от храпа только в одном случае, при других причинах храпа полоски будут бесполезны.

Спреи от храпа

Спреи от храпа иногда даже и называют «средство от храпа». Пшик, и готово – храпа нет. Есть явные плюсы. Эти спреи действуют так, где распыляются, на слизистой. Они повышают ее тонус, что уменьшает вибрацию и звук храпа. Кроме того, эти средства от храпа уменьшают сухость слизистой, которая часто наблюдаются при храпе. Вы можете использовать их, если у Вас нет аллергии. Дело в том, что большая часть спреев содержат растительные компоненты, известные аллергены. Если проявится аллергическая реакция на это средство от храпа, то отек слизистой рта и глотки настолько сузит дыхательные пути, что могут появиться остановки дыхания во сне. Это приведет к синдрому обструктивного апноэ сна, когда стенки глотки смыкаются между собой, и прекращается доступ кислорода в легкие. Единственные спреи, которые могут применяться при храпе с проявлениями аллергии – те, которые содержат противовоспалительные средства, так называемые топические назальные глюкокортикостероиды.

Капы от храпа

Такие средства как внутриротовые приспособления (капы) помогают тем, у кого от природы маленькая и смещенная назад нижняя челюсть. При смещении и фиксации нижней челюсти вперед это может быть отличным средством от храпа. Конечно, возможен дискомфорт от инородного предмета во рту и боли в височно-нижнечелюстном суставе. Есть данные, что капы применяются даже при легкой и умеренной форме синдрома обструктивного апноэ сна, однако при выраженных формах сонного апноэ они также бесполезны, как и другие средства от храпа.

СРАР аппараты

В случае выраженных остановок дыхания во сне эффективны будут только аппараты для СРАР-терапии. Эти аппараты, в отличие от других средств, устраняют причину храпа и нарушений дыхания во сне, а не симптомы. Положительное давление, которое подает прибор во время смыкания стенок глотки, расправляет дыхательные пути. Это обеспечивает нормальное дыхание, когда Вы спите, без храпа и без остановок дыхания.

Если Вы хотите получить свой результат, то при выборе метода лечения необходимо ориентироваться на то, чтобы средство от храпа было эффективным и безопасным. Пройдя диагностику во время ночного сна, Вы узнаете, является ли храп всего лишь звуком, или признаком нарушения дыхания во сне. При их сочетании на первый план выходит уже не звук, а Ваше здоровье, ведь при выраженных формах сонного апноэ каждый пятый умирает в течение 12 лет, если это не лечить.

Самое интересное, что при наличии выраженного сонного апноэ большая часть средств от храпа (полоски на нос, спреи, капы, и т.п.) будут бесполезны. В некоторых случаях – даже опасны для Вашего здоровья (например, операции на мягком небе). А при устранении апноэ с помощью СИПАП-аппаратов устраняются и остановки дыхания во сне, и храп.

Выбирайте то, что будет Вам действительно помогать. Здоровья Вам и Вашим близким!