Средство против храпа


Средство против храпа существует. Из всего множества имеющихся возможностей Вы вправе выбрать то, что Вам больше всего подходит. Осталось разобраться, из чего будет выбор.

Если понимать под средством против храпа лекарственные препараты, то встретить их можно в аптеке. Волшебных таблеток еще нет в природе, однако широко распространены спреи. У них есть явные плюсы. Во-первых, это удобно, поскольку спреи распыляются на слизистую, где и действуют. Во-вторых, они повышают ее тонус, что снижает вибрацию и интенсивность храпа. Также уменьшается и сухость слизистой, которая часто беспокоит при храпе. Это средство против храпа вполне применимо, если у Вас нет аллергии.

Растительные компоненты – это известные аллергены.Проявление аллергической реакции на это средство против храпа вызывает отек слизистой рта и глотки, что настолько сужает дыхательные пути, что могут появляться остановки дыхания во сне. Это приведет к синдрому обструктивного апноэ сна, когда стенки дыхательных путей смыкаются между собой, прекращая доступ воздуха в легкие. Единственные лекарственные средства, которые могут применяться при храпе с проявлениями аллергии – те, которые содержат топические назальные кортикостероиды.

Помимо лекарственных, существуют и механические средства от храпа. ИХ несколько. Самые простые – расширительные полоски на нос. Они расширяют ноздри, приподнимая крылья носа. Полоски, как средство против храпа, полезны тем, у кого при глубоком вдохе слипаются ноздри (Вы можете проверить это: вдохните поглубже и понаблюдайте. Если вдыхать через нос стало сложнее, то это Ваше средство против храпа). Этот метод будет верным только в одном случае. При других причинах храпа полоски будут бесполезны.

Чуть сложнее – внутриротовые устройства (капы). Они просты в использовании и уходе. Иногда только могут вызывать дискомфорт во рту или височно-нижнечелюстном суставе, однако эффект от этого средства от храпа чувствуется не только на звуке, но и на апноэ. Это средство против храпа помогает тем, у кого от природы маленькая и смещенная назад нижняя челюсть. Капы выдвигают ее вперед и тем самым увеличивают просвет глотки, улучшая дыхание. Известно, что они эффективны при легкой и умеренной форме синдрома обструктивного апноэ сна, однако при выраженных формах сонного апноэ они также бесполезны, как и многие общепрофилактические средства от храпа.

В случае выраженного ночного апноэ будут эффективны только аппараты для СРАР-терапии. Эти приборы, в отличие от других средств, устраняют причину развития храпа и апноэ, а не симптомы. Положительное давление воздуха, которое подает СИПАП-аппарат во время смыкания стенок дыхательных путей, расправляет стенки глотки. Это обеспечивает ровное дыхание, когда Вы спите, без характерного звука и апноэ.

Средство против храпа должно быть эффективным и безопасным. Для того, чтобы это определить, необходимо пройти диагностику во время ночного сна. После этого у Вас будет вся информация по причинам и выраженности нарушений дыхания во сне и храпа. А это – основа успеха в борьбе с храпом. При таком подходе Вы не только избавитесь от звука, но и улучшите здоровье, ведь при тяжелых формах апноэ каждый пятый умирает в течение следующих 12 лет.

При выборе метода следует помнить также, что большая часть средств против храпа (полоски на нос, спреи, капы, и т.п.) будут бесполезны при выраженных формах остановок дыхания во сне. Поэтому важно сначала устранять апноэ с помощью СИПАП-аппаратов. А с учетом того, что эти приборы устраняют причину как апноэ, так и храпа, то Вы не только избавитесь от остановок дыхания, но и от храпа.