Стоимость лечения храпа


Стоимость лечения храпа зависит от ряда факторов. В первую очередь стоит учитывать причину возникновения звука, далее необходимо оценить степень выраженности проблемы. При сочетании этих моментов можно предположить, какова будет стоимость лечения храпа.

Если храп наблюдается при маленькой и смещенной назад нижней челюсти, то стоимость лечения храпа будет исчисляться ценой капы, которая выдвигает нижнюю челюсть вперед, увеличивая просвет дыхательных путей. Капы могут быть самыми простыми, которые продаются в аптеке (около 4000 руб), и более сложными, с индивидуальным изготовлением (до 20 000-50 000руб).

Лечение храпа при заложенности носа по стоимости обойдется дешевле. Будет зависеть, в данном случае, от стоимости расширяющих полосок на нос (около 300-400 руб), капель в нос (около 300 руб). При аллергическом рините лучше предпочесть назальные глюкокортикостероиды, которые снимают воспалительный отек слизистой (около 300-400 руб). Они более эффективны, чем пресловутые спреи от храпа. Кроме того, спреи содержат растительные компоненты, которые могут вызвать аллергию и отек, а значит и сужение глотки с последующим развитием храпа.

При сужении просвета дыхательных путей различными препятствиями, будь то миндалины, аденоиды или другие образования, стоимость лечения будет зависеть от конкретного метода. Как правило, стоимость такого лечения колеблется в районе нескольких тысяч, в зависимости от клиники.

А вот другие вмешательства по поводу храпа, в частности, пластика мягкого неба и удаление небного язычка при сравнительно той же стоимости могут обойтись Вам гораздо дороже. Дело в том, что операции на мягком небе противопоказаны при наличии остановок дыхания во сне (синдроме обструктивного апноэ сна, или ночном апноэ). Это связано с большим риском послеоперационных осложнений. Не каждый пациент, особенно при ожирении, сможет проснуться после операции и самостоятельно дышать. Здесь и отек будет влиять, и рубцевание тканей, которые развиваются на фоне уже суженной глотки. Дешевле всего в этой ситуации просто похудеть.

Если храп вызван снижением тонуса мышц, то нужно помнить о нервно-мышечных заболеваниях, патологии щитовидной железы. Здесь посчитать затраты достаточно сложно. Однозначно только то, что они будут направлены на лечение первичных состояний, послуживших причиной храпа. Своими силами Вы можете повлиять на прием алкоголя и курение. Это будет для абсолютно бесплатно, а пользы принесет столько, что взглядом охватить сложно будет. В случае возникновения храпа на спине можно порекомендовать контурные подушки, которые помогают расположить голову правильно, без запрокидывания.

При легких формах нарушений дыхания лечение храпа будет составляться из стоимости одного из методов лечения, реже из нескольких при их сочетании. При выраженных формах развивается апноэ, а оно, как правило, вызвано целым рядом причин, каждую из которых следует устранить. В итоге получается довольно внушительная стоимость. Прибавьте сюда еще лечение осложнений после неудачных попыток избавиться от храпа всеми возможными методами. В лучшем случае Вам удастся вернуть ситуацию к исходной, хотя такое бывает редко. Лучше сразу выбрать то, что поможет, при том будет безопасно для Вашей жизни и здоровья.

При выраженных формах храпа и апноэ такое возможно только при СИПАП-терапии. Этот метод лечения проходит без инвазивных вмешательств и необратимых последствий. Это всего лишь подача воздуха под давлением, во время остановки дыхания во время сна. Стоимость прибора ориентировочно 30 000-180 000 руб. Такой разброс цен связан с разными функциями, производителями и классом СИПАП-аппаратов. Но, как говорится, здоровье дороже. Поэтому в выборе метода лечения Вы вправе смотреть на стоимость или на пользу и безопасность. Выбор за Вами.