Таблетки от храпа


Таблетки от храпа могли быть бы отличным средством и секретом хорошего сна для миллионов людей во всем мире, страдающих храпом. Надежда на таблетку, которая избавит от храпа, без дополнительных обследований, утомительных лечебных процедур и необходимости изменять стереотип жизни и питания – мечта любого человека, который храпит. Однако универсального медикаментозного препарата, позволившего предотвратить храп, не существует только потому, что причин храпа огромное множество.

Среди наиболее частых причин развития храпа можно назвать болезни ЛОР-органов (аллергический ринит, искривление носовой перегородки, аденоиды и полипы носовой полости, синуситы и др.) и аномалии их строения. Сюда же можно отнести и ожирение, менопаузу, прием алкоголя перед сном, табакокурение. Эти состояния требуют, прежде всего, индивидуального подхода, комплексного обследования и устранения всех факторов развития заболевания.

Только такой подход позволит человеку избавиться от храпа и не допустить развития грозных осложнений. Здесь важно искать не таблетки от храпа, а вести активный образ жизни, сбросить лишний вес, оказаться от табака и алкоголя, улучшить носовое дыхание и выполнять все лечебные рекомендации своего врача. При храпе без нарушений дыхания во сне этого бывает достаточно. При выраженных формах храпа поиск легких путей, в том числе, таблеток от храпа, может обернуться усилением храпа и ухудшением дыхания во время сна.

Это объясняется тем, что храп – это не просто звук во время сна, но еще и тревожный звонок серьезного заболевания, синдрома обструктивного апноэ сна.Это состояние возникает вследствие сужения дыхательных путей во время сна, когда мышцы ротоглотки расслабляются и смыкаются, в итоге приводя к остановкам дыхания во сне.. Эти перерывы в дыхании способны привести к катастрофическим последствиям. На фоне остановки дыхания мозг начинает посылать нервные импульсы ко всем органам, что не только будит человека, но и приводит весь организм в состояние стресса: повышается артериальное давление, частит пульс, сердце страдает от перегрузки, резко повышается риск инсульта и инфаркта. Какие уж тут таблетки от храпа. Здесь нужно устранять причину, а не искать в аптеках эти самые таблетки от храпа.

Что же касается таблеток, в частности, для улучшения сна, то они могут даже ухудшить ситуацию с дыханием во сне. Большая часть снотворных обладает расслабляющим действием на мышцы, что только способствует развитию остановок дыхания во сне.

В связи с этим, при наличии проблемы с храпом, остановками дыхания во сне и часто встречающейся при этом бессоннице в первую очередь необходимо оценить дыхание во время сна. Это особенно важно, если планируется прием снотворных таблеток. Если имеются сонные апноэ, то нужно начинать с восстановления нормального дыхания, ведь это то, что приводит ко всем перечисленным проблемам. От таблеток с расслабляющим действием следует отказаться.

При легких формах апноэ сна в дополнение к здоровому образу жизни в качестве «волшебных» таблеток от храпа можно посоветовать расширяющие полоски на нос, внутриротовые приспособления, контурные подушки и т.д. Если же речь идет об умеренных и тяжелых формах остановок дыхания во сне и храпе, то самый безопасный метод – СИПАП-терапия. В отличие от таблеток, этот способ не имеет значимых побочных эффектов, не нужно долго ждать результата. Храп исчезает в первую ночь.

Таким образом, при поиске «волшебных» таблеток от храпа важно помнить, что лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ обычно начинается с обследования во время сна. Это важно, чтобы понять, что происходит с человеком во сне и определиться с факторами развития храпа и апноэ. После установления непосредственных причин храпа можно выбрать тот метод, который поможет именно Вам. Метод с минимальными рисками и желаемым результатом. Наберитесь терпения, приложите силу воли, вооружитесь советом врача, и никакие таблетки Вам не понадобятся.