Цена лечения храпа


Лечение храпа на данный момент развито многосторонне. Доступны как общепрофилактические, медикаментозные средства, так и хирургические. Цена каждого метода разнится не только в своей группе, но даже один и тот же способ в руках разных врачей будет иметь свою цену. Если ориентироваться только на ценовой аспект, то можно выбрать самый дешевый способ лечения храпа с помощью интернета, или обратившись в аптеку. Однако это далеко не все, о чем думает человек, который хочет вылечить храп.

Поскольку храп – проблема больше социальная, то к шагу лечения подталкивает сразу несколько заинтересованных лиц: сам храпящий, близкие, родственники и даже окружающие. В связи с этим, поиски лекарства от храпа идут активно. Как правило, хочется избавиться от этой проблемы быстро и без особых затрат.

Наиболее популярный метод радикального решения – что-нибудь отрезать, в идеале – то, что создает храп: небный язычок, мягкое небо, миндалины, и т.д. Если проблема выраженная, допустим, как при аденоидах или полипах, хирургическое лечение храпа оправдано. Цена этого метода колеблется в пределах нескольких тысяч рублей. Если же причина храпа не дает значимого сужения просвета глотки, но присутствуют другие факторы развития храпа, такие как ожирение, сниженный тонус мышц, то цена лечения будет измеряться не в рублях, а в годах прожитой жизни.

Дело в том, что не всякое хирургическое лечение может проводиться у пациентов с храпом, даже если налицо есть, что отрезать из того, что может вызывать характерный звук ночью. Храп сочетается с остановками дыхания во сне у каждого четвертого. В то же время при апноэ сна операции на мягком небе противопоказаны. Получается, что у каждого четвертого храпящего пациента, который решил провести операцию по поводу храпа, возникнут осложнения вплоть до летального исхода.

Объяснение кроется в том, что лечение храпа с помощью пластики мягкого неба часто сопровождается рубцеванием тканей, отеком и болью после операции. Эти факторы порой приводят к сужению просвета глотки, в результате чего развивает апноэ, и цена такого лечения резко возрастает. Ведь это не только вложенные деньги в саму операцию, но и в лечение последствий оперативного вмешательства. Какова будет окончательная цена лечения храпа в этом случае? Не слишком ли она дорога для такой проблемы, как храп?

Ведь есть и другие решения. В легких случаях помогают упражнения, капы, позиционное лечение. При более выраженных формах апноэ общепрофилактическими методами не обойтись, и «волшебной» таблетки от храпа нет. Здесь уже нужны аппараты для СИПАП-терапии. Их цена выше, чем операция, однако такое лечении храпа, по меньшей мере, безопасно и действительно эффективно. Это связано с тем, что устраняется причина синдрома обструктивного апноэ сна, а значит и храпа. Стенки дыхательных путей, которые вибрируют и смыкаются при нарушениях сна под действием СИПАП-терапии расправляются. Таким образом, большая цена за СИПАП-аппарат уравновешивается безопасностью лечения и получаемым результатом.