Упражнения от храпа


Храп – проблема, которую сложно скрыть от близких и окружающих. В большей степени она воспринимается как социальная, приводящая к недовольству, непониманию, конфликтам. Кто же захочет жить, получая каждую ночь в бок локтем от любимого человека. Тут никакие упражнения на тренировку силы воли не спасут. В результате проблема находит свое решение, для каждого индивидуальное, для кого-то эффективное, для кого-то нет.

Надо как-то помогать этим людям. Ведь их миллионы. В нашей популяции каждый пятый храпит, а из них каждый четвертый жалуется на нарушения сна. К счастью, способов избавиться от храпа множество. К сожалению, не все они эффективны. И еще более печально, что большая часть из них, примененная без показаний, небезопасна, более того, опасна.

Выбор метода избавления от храпа зависит от того, какая причина вызвала звук и насколько выражена ситуация. Если причина устранима, допустим аллергический ринит, полипы в носу, аденоиды, увлеченные миндалины, то решение напрашивается само по себе. Надо ее устранить.

В случае, если храп развился вследствие снижения тонуса мышц или на фоне ожирения, то здесь потребуются большие усилия, которые требуют терпения и усилий от храпящего человека, чтобы избавиться от надоевшей проблемы. Для поднятия тонуса мышц важно отказаться от курения, алкоголя и снотворных. Все эти факторы Вам не нужны. Они только усугубляют ситуацию, влияя и на другие органы. Об этом Вы знаете непонаслышке. После отказа от вредных привычек важно восстановить тонус мышц. Для этого созданы специальные упражнения.

Упражнения на мышцы нижней челюсти, языка и глотки эффективны при храпе, даже если он сочетается с легкой формой апноэ сна. Упражнения требуют настроя на долгую и постоянную работу. Мало делать их раз в неделю. Надо выполнять упражнения каждый день, по несколько раз за день. Для влияния на храп рекомендовано 2-3 раза в день выполнять по 30-40 повторений каждого упражнения. Важна и длительность тренировок. Как правило, эффект наступает не ранее чем через месяц занятий.

Сами упражнения просты. Они представлены ниже:

А. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд и произносить в этот момент протяжный звук «и». Выполнять по 30 раз утром и вечером.

Б. Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

В. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном.
Г. Ходить по квартире на пятках.

Если выполнение упражнений не приносит должного эффекта, то велика вероятность того, что храп сочетается с апноэ. А это тот случай, когда обычные способы неэффективны и требуется помощь врача. Чтобы свободно дышать и не храпеть даже при сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна, когда стенки дыхательных путей спадаются полностью, необходимо применять СИПАП-аппараты, которые созданы специально для устранения остановок дыхания. Эти приборы подают положительное давление воздуха в дыхательные пути, что расправляет спавшиеся стенки глотки и позволяет Вам и Вашим близким спать спокойно. Без храпа и без страха остановок дыхания во сне.

От храпа избавиться можно, главное, чтобы это было безопасно и эффективно. И это реально, если знаешь, какова причина этого явления и насколько выраженные нарушения дыхания имеются. С правильным подходом сон Ваш будет как у младенца.