Устройство от храпа


Под устройством от храпа подразумевают приборы, которые уменьшают или полностью устраняют храп. Их большое множество, однако можно выделить несколько групп. Устройства от храпа условно делятся на инвазивные и неинвазивные. Такое деление основано на их принципе работы и чаще используется в медицине. Поэтому выберем более удобное разделение на простые и сложные.

Простые устройства от храпа потому и так названы, что выглядят несложно. Напоминают по внешнему виду боксерскую защитную капу. Те же устройства, которые используются для лечения храпа, сделаны из другого материала и несут иные функции. Материал для их изготовления используется с термолабильными свойствами. Это позволяет сделать из заготовки капу, которая подходит именно Вам.

Процесс происходит за счет нагрева капы в воду, а затем помещения в рот, при этом человек прикусывает устройство, и на нем отпечатываются зубы владельца. Причем прикус ставится в том положении, когда нижняя челюсть выдвинута вперед. В этом и заключается основа действия этих устройств от храпа – они выдвигают нижнюю челюсть на время ночного сна, что позволяет расширить дыхательные пути и уменьшить их соприкосновение.

Хороший эффект прослеживается не только при храпе, но и при нарушениях дыхания, таких как остановки дыхания (синдром обструктивного апноэ сна). Если не брать во внимание некий дискомфорт использования из-за помещения устройства в рот, то единственным существенным недостатком будет являться то, что внутриротовое приспособление эффективно только у тех людей, у которых нижняя челюсть смещена назад и маленького размера.

Для тех, у кого капы не применимы, спасением будут более сложные устройства от храпа, так называемые аппараты для СИПАП-терапии. Эти приборы подают положительное давление воздуха в дыхательные пути во время ночного сна через маску. В результате, устраняют причину возникновения храпа – соприкосновение стенок путем расширения просвета глотки. Это полезно не только при храпе, но и при остановках дыхания, когда стенки дыхательных путей смыкаются полностью, закрывая доступ кислорода в легкие.

По сути, эти эпизоды удушья – выраженная форма того же процесса, который лежит в основе храпа. По данным исследований, каждый четвертый храпящий имеет синдром обструктивного апноэ сна. Но поскольку далеко не все храпящие люди знают, насколько выражен их храп, то применение устройств для СИПАП-терапии будет более оправдано, чем эксперименты с другими методами лечения храпа, которые помогают лишь в ограниченных случаях, а рисков несут больше.

Те же операции на мягком небе, они опасны для жизни в принципе, противопоказаны при апноэ и эффективны только в том случае, если отрезанный кусочек был единственной причиной храпа. Чаще всего факторов развития храпа несколько, и удалив что-то одно, невозможно избавиться от храпа полностью.

В связи с этим, у каждого метода лечения храпа есть строгие показания. Есть они и для устройств от храпа. Капы – при маленькой и смещенной назад нижней челюсти. Аппараты для СИПАП-терапии – при остановках дыхания во сне.

Чтобы выяснить, какое устройство или метод лечения Вам подойдет, нужно просто пройти диагностику ночного сна и дыхания и решить вместе с врачом, что для Вас будет более приемлемым и безопасным. В итоге, проблема решается в течение одной-двух ночей диагностики и лечения. Подходите к своему здоровью вдумчиво. Оно у Вас одно.