Все против храпа


Против храпа борется весь мир. И жены, которым не спится, и соседи по купе, номеру, иногда и по площадке. Редко, но особенно отчаянно против храпа выступают те, кто храпит и испытывает все последствия на себе. Люди редко помнят, что храпят, но с утра могут догадаться об этом даже по выражениям лиц своих близким. Таким образом, сформировалось целое движение против храпа, которое занято поиском причин и способов борьбы с ними. Все ради спокойного сна.

Поиски страждущих направлены, как правило, в одну сторону. Как полечить, да так, чтобы быстро и без проблем. Кто-то останавливается на общепрофилактических мерах, таких как улучшение носового дыхания (полоски на нос, лечение аллергического ринита, использование увлажнителей и ограничение контакта с аллергенами), применение контурных подушек, спреев от храпа. Здоровый образ жизни весьма популярен, несмотря на то, что требует усилий и порой длительного ожидания результата. Отказ от курения, алкоголя и снотворных эффективны против храпа. Даже регулярные упражнения на укрепление мышц глотки и языка улучшают ситуацию.

При неэффективности вышеуказанных мероприятий некоторые бросаются в крайности, идут на хирургическое лечение. Чаще всего против храпа предлагаются операции на мягком небе с помощью скальпеля, лазера, радиочастот и сургетрона. Очень опасное мероприятие! Сколько негативных отзывов против этого метода связано с отрицательным опытом таких операций. Реклама быстрого и окончательного результата уже не имеет значения после того, как уже что-то отрезано, да и против храпа помогает редко. Для каждого метода лечения существуют свои показания. Применять пластику мягкого неба в борьбе против храпа можно, только если нет нарушений дыхания во сне. Но как узнать, имеются ли они, если человек перед операцией не обследуется?

Диагностика, на самом деле, проста. Достаточно в течение одной ночи записать показатели пульса, насыщения кислорода и дыхания. Это дает информацию не только о наличии остановок дыхания во сне, которые встречаются у каждого четвертого с храпом, но и степень выраженности проблемы.

Самое интересное здесь то, что именно степень выраженности влияет на выбор лечения против храпа. Если это легкая форма, то общепрофилактические меры будут полезны. А вот при выраженных формах храпа и апноэ они будут неэффективны. Без специальных аппаратов для расправления стенок дыхательных путей усилия, например, по снижению веса, будут колоссальными с минимальным эффектом. И дело даже не в силе воли, а в том, что апноэ (остановки дыхания во сне) из-за спадения стенок глотки приводит к метаболическим нарушениям, которые меняют все процессы в организме. Это требует обязательного лечения.

Против храпа и апноэ в этом случае целесообразно использовать СИПАП-аппараты. Они безопасны, в отличие от хирургического лечения против храпа, и эффективны в большей степени, чем другие методы, так как устраняют собственно причину храпа и апноэ – смыкание стенок глотки. Это залог свободного дыхания и спокойного сна без страха за свое здоровье.