АПНОЕ СНА


Апное сна очень легко выявить, просто понаблюдав за спящим человеком. В норме человек дышит спокойно и тихо в любом положении тела, только после некоторой дозы алкоголя может быть легкое посапывание.  Однако, человек с апное сна спит совсем по-другому. Почти сразу после засыпания появляется храп, он постоянный, достаточно громкий, особенно в положении тела на спине. Вскоре на фоне храпа внезапно наступает тишина, через 10 -20-30  секунд дыхание , а значит и храп, восстанавливается. Это и есть апное сна.

Даже на фоне остановки дыхания человек пытается дышать, что видно по движениям грудной клетки и брюшной стенки. Как правило, такой  больной спит очень беспокойно: вертится в постели, двигает руками и ногами, иногда что-то говорит, ему часто снятся кошмары.

Частота и продолжительность апное сна зависит от причин и  тяжести заболевания. При средней и тяжелой форме  синдрома обструктивного апное сна циклические остановки дыхания возникают через несколько минут после засыпания и в любом положении тела . При менее тяжелых формах это происходит только в глубоких  стадиях сна, чаще под утро, или когда человек спит на спине. Апное сна значительно удлиняются после приема алкоголя в значительных дозах за несколько часов до сна.

Общеклинический физикальный осмотр обычно не выявляет каких-либо серьезных специфических изменений со стороны органов и систем у больных апное сна, но это только кажется на первый взгляд. Пристальное внимание необходимо уделять признакам обструкции верхних дыхательных путей : это гиперстеническая конституция с короткой толстой шеей, ожирение 2 степени и более ,  ретро- и микрогнатия («скошенная» и смещенная кзади нижняя челюсть), выраженная хроническая носовая обструкция , гипотиреоз , который приводит к отечности висцеральных тканей и снижению мышечного тонуса.

На фоне тяжелых форм апное сна со временем возникают специфические гормональные расстройства. Как известно, продукция некоторых гормонов носит циркадный характер . В частности, это касается соматотропного гормона и тестостерона, пики максимума секреции которых отмечаются в глубоких стадиях сна (3 и 4 стадии). Однако при апное сна они представлены количественно меньше нормы или практически полностью отсутствуют. Это, в свою очередь,  ведет к недостаточной продукции указанных выше гормонов.

Важнейшей функцией соматотропного гормона у взрослых людей является регуляция жирового обмена и, в частности, мобилизация жира из жировых депо. При недостатке соматотропина накопленный в клетках жир не может превратиться в энергию. Таким образом, все образующиеся излишки ложатся «мертвым грузом», который не может быть израсходован. Человек  с апное сна начинает довольно быстро полнеть , несмотря на прилагаемые физические усилия , диетические или медикаментозные, направленные на похудание.

Малорезультативными оказываются даже серьезные диеты, вес немного уходит, но после возвращения к обычному питанию, возвращается в двукратном размере. Кроме  того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему анатомическому сужению дыхательных путей и прогрессированию апное сна, а это в свою очередь  снова усугубляет недостаток соматотропина. Таким образом, формируется так называемый порочный круг, разорвать который без специфического  лечения апное сна практически невозможно.

Несмотря на достаточное время, проводимое в постели, сон у людей с апное сна не выполняет своих функции восстановления как в физической, так и в психической сферах. При пробуждении такие  пациенты обычно чувствуют себя невыспавшимися, разбитыми, часто беспокоят головные боли на фоне повышенного артериального давления. Характерным следствием нарушения нормальной структуры сна является дневная сонливость, также из-за недостаточного количества глубоких стадий сна. Причем , сонливость при апное сна приобретает поистине катастрофические размеры.

Любой человек, находясь в расслабленном состоянии, может заснуть во время отдыха, чтения или просмотра телепрограмм. Однако при патологической  сонливости, характерной для апное сна,  возможны непроизвольные засыпания во время беседы, еды, прогулок и даже  при вождении автомобиля. Установлено, что в группе лиц с диагнозом апное сна в 4 раза чаще возникают автомобильные происшествия из-за сонливости или засыпания за рулем.