Выбор аппарата

Советы по выбору оборудования

для СИПАП ( CPAP) или БИПАП ( BIPAP)-терапии

 Выбор определенного метода лечения, конечно, остается за врачом-сомнологом. СИПАП ( CPAP )-терапия применяется для лечения средне-тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна. СИПАП ( CPAP ) терапия также может применяться для лечения центрального апноэ сна (дыхание Чейна-Стокса) у пациентов с заболеваниями сердца и сердечной недостаточностью. БИПАП ( BPAP )-терапия применятся в случае синдрома перекреста (сочетание синдрома обструктивного апноэ сна и дыхательной недостаточности с хронической ночной гипоксемией). Хроническая дыхательная недостаточность может быть следствием заболеваний легких (хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких) или ограничения подвижности грудной клетки (при ожирении, кифосколиозе, нейромышечных заболеваниях). Выбор конкретного метода лечения определяется диагнозом, поставленным на основании полисомнографии или кардио-респираторного мониторинга, а также результатами пробного лечения в условиях специализированного сомнологического центра.

В выборе же определенной модели СИПАП (CPAP) аппарата и фирмы поставщика вполне может участвовать и пациент. Например, в классе автоматических СИПАП (CPAP) аппаратов можно выбирать между элитной моделью Somnobalancee компании Weimnann (Германия),  и моделью среднего-класса CPAP ICON+ компании Fisher & Paykel (Новая Зеландия).  Причем по набору функций, обеспечивающих комфорт лечения,  аппараты практически не различаются. В определенной степени данное сравнение можно перенести и на машины. Кто-то из престижа предпочитает ездить на Мерседесе, а кто-то вполне удовлетворяется  моделями более « скромных» производителей( например MAZDA или FORD), что никоим образом не ухудшает качество передвижения.

Варианты выбора элитных и эконом-моделей имеются и в классе неавтоматических СИПАП ( CPAP )- аппаратов.

У пациентов часто возникает вопрос: «А в чем разница между автоматическим и неавтоматическим СИПАП (CPAP) аппаратом?».  Автоматическая система в реальном времени отслеживает  параметры дыхания человека (храп, остановки дыхания, ограничение дыхательного потока) и при необходимости повышает или понижает лечебное давление. Соответственно,  аппарат в каждый конкретный момент времени подает в дыхательные пути именно то давление, которое необходимо для поддержания их в открытом состоянии. На боку, как правило, давление нужно ниже, на спине – выше. Если человек спит поверхностно, то давление нужно ниже, спит глубоко – выше.

У неавтоматических СИПАП (CPAP ) аппаратов устанавливается фиксированный уровень лечебного давления, который должен устранять нарушения дыхания в течение всей ночи в любом положении тела и в любой стадии сна. Соответственно, уровень давления устанавливается с некоторым запасом. В итоге суммарная нагрузка давлением  у «неавтоматов» за ночь существенно выше, чем у «автоматов». Снижение общей нагрузки давлением (приблизительно на 30% у автоматических систем) обеспечивает улучшение комфорта дыхания, уменьшение количества утечек из-под маски и побочных эффектов со стороны слизистой носа и полости рта. Кроме этого у автоматических СИПАП (CPAP ) аппаратов имеется блок памяти, который позволяет объективно оценивать эффективность проводимого лечения за определенный период времени. Неавтоматические системы объективных методов контроля за лечением, как правило, не имеют.

Таким образом, можно суммировать, что лечебный эффект автоматических и неавтоматических систем практически одинаков, но степень комфорта и контроля за лечением существенно различается. Здесь также прослеживается некоторая аналогия с машинами. Из пункта А в пункт Б можно доехать на любой машине, но комфортность поездки будет существенно лучше с автоматической коробкой передач, бортовым компьютером и системами контроля за движением.

Каждый пациент может сам для себя решить, какой конкретной моделью аппарата пользоваться в рамках назначенного врачом метода лечения.  И это уже в большей степени относится не к медицинским аспектам, а к вопросам комфорта и даже престижа.

Важно! Существует еще ряд аспектов, связанных с покупкой не зарегистрированного в РФ оборудования для СИПАП терапии, его сервисным обслуживанием и контролем лечения. Об этом читайте в новой статье врача − сомнолога, д.м.н., профессора Бузунова Р.В. “Использование не зарегистрированного в России оборудования для СИПАП и БИПАП-терапии: преступление и наказание”.