Апноэ сна

В медицине выделяют центральную и  обструктивную формы синдрома  ночного апноэ.

Храп и синдром обструктивного апноэ сна (или болезнь остановок  дыхания во сне) совсем не обязательно развиваются одновременно. Тяжелые формы патологического храпа, как правило , означают начало развития новой стадии синдрома обструктивного апноэ сна. Однако , даже  когда общая картина  такого храпа стабилизируется, его сила продолжает прогрессировать, а вместе с этим увеличивается и количество остановок дыхания за ночь. Это может привести лежащего рядом партнера в панику – создается страшное ощущение, что  человек просто перестает дышать. На самом деле, так оно и есть. Когда, наконец, восстанавливается нормальное дыхание, человек с синдромом обструктивного апноэ сна  засыпает вновь но только затем, чтобы через некоторое время снова испытать приступ удушья.

В наиболее тяжелых случаях синдром обструктивного апноэ сна может повторяться сотни раз за ночь. Причем, каждая такая остановка дыхания во сне, длящаяся более 10 секунд, сильно ухудшает насыщение организма храпящего кислородом. Особенно страдает головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Практически во всех случаях  синдром обструктивного апноэ сна провоцируется перекрыванием в первую очередь глотки. В определенный момент времени сна мягкие ткани стенок глотки спадаются, перекрывая доступ воздуха в легкие. Эта область даже в норме у здорового человека подвергается некоторому сжатию во время сна за счет расслабления тонуса гладкой мускулатуры, застоя и отечности в слизистых оболочках и западания языка под действием силы тяжести, особенно в положении тела на спине. А при синдроме обструктивного апноэ сна все эти процессы, способствующие сужению просвета дыхательных путей, во много раз более выражены.

Анатомические аномалии верхних дыхательных путей, такие как увеличенные небные и глоточные миндалины или избыточное мягкое небо и небный язычок,  также могут способствовать развитию такого заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна. Несмотря на это, у многих , испытывающих подобные затруднения дыхания пациентов не наблюдается явного видимого перекрывания дыхательных путей. Однако, некоторые из многочисленных факторов, способствующих развитию сильного храпа,  которые нередко присутствуют у пациентов, провоцируют и синдром обструктивного апноэ сна.

Кроме того, каждый третий из пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна страдает избыточным весом. Неизвестно точно, как именно ожирение влияет на верхние дыхательные пути, однако мы точно знаем, что у людей с массивной короткой шеей стенки глотки испытывают  чрезвычайно сильное внешнее давление. Мягкая, узкая, легко сжимаемая глотка, наблюдающаяся  у патологически храпящих людей избыточного крепкого телосложения , свидетельствует о том, что их громкий храп является переходной ступенью между нормальным дыханием и ранними стадиями синдрома обструктивного апноэ сна, когда начинается остановка дыхания во сне.

Постепенно, с возрастом мягкие ткани верхних дыхательных путей также становятся дряблыми, и в совокупности с растяжением, вызываемым многими годами постоянного храпа, они во время сна сужаются настолько, что могут перекрывать воздушный проход и спровоцировать синдром обструктивного апноэ сна.

И ,наконец , хроническая заложенность  носа, вне зависимости от вызвавших ее внешних причин, может создавать дополнительный вакуумный эффект в задней части гортани на вдохе. При этом происходит то же самое , что и с бумажным пакетом, из которого вдруг высосали воздух т.е. он спадается.

В большинстве случаев остановка дыхания во сне возникает в результате блокирования просвета верхних дыхательных путей, поэтому это явление и называют синдром обструктивного апноэ сна.

Несмотря на достаточное время, проводимое в постели, сон у людей с апноэ сна не выполняет своих функции восстановления как в физической, так и в психической сферах. При пробуждении такие  пациенты обычно чувствуют себя невыспавшимися, разбитыми, часто беспокоят головные боли на фоне повышенного артериального давления. Характерным следствием нарушения нормальной структуры сна является дневная сонливость, также из-за недостаточного количества глубоких стадий сна. Причем , сонливость при апное сна приобретает поистине катастрофические размеры. Любой человек, находясь в расслабленном состоянии, может заснуть во время отдыха, чтения или просмотра телепрограмм. Однако при патологической  сонливости, характерной для апное сна,  возможны непроизвольные засыпания во время беседы, еды, прогулок и даже  при вождении автомобиля. Установлено, что в группе лиц с диагнозом апноэ сна в 4 раза чаще возникают автомобильные происшествия из-за сонливости или засыпания за рулем! Поэтому так важно во время диагностировать данное заболевание и приступить к его лечению.

В  лечении ночного апноэ при микро и ретрогнатии применяются специальные каппы, которые поддерживают проходимость дыхательных путей во время сна.  Изготавливаются они ортодонтами строго индивидуально.

При выраженных анатомических изменениях ЛОР органов рассматривается возможность проведения оперативных вмешательств на мягком небе и в носовой полости. Однако, при тяжелых формах ночного апноэ, особенно, на фоне избыточного веса, хирургическое лечение, как правило, неэффективно.

В данной ситуации на сегодняшний день наиболее  оптимальным считается метод аппаратной СРАР– терапии в домашних условиях.  При этом формируется постоянное положительное давление в  дыхательных путях, таким образом, дыхание во сне нормализуется.

Немного реже встречается центральная остановка дыхания во сне, возникающая в результате временной блокировки дыхательного центра головного мозга. Обычно она возникает в связи с такими заболеваниями центральной нервной системы, как полиомиелит, рассеянный склероз, миопатия Дюшена, вызывающих крайнюю мышечную слабость. Так же центральные остановки дыхания во сне, как правило,  происходят на фоне черепно-мозговых травм, эпизодов острого или хронического нарушения мозгового кровообращения в результате поражения дыхательного центра в стволовой части головного мозга.