Выбор маски

Здесь будут изложены общие принципы выбора масок для проведения СИПАП/БИПАП терапии. В любом случае конкретное решение по выбору типа и размера маски для CPAP / BiPAP терапии должно приниматься квалифицированным специалистом после пробного лечения и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Далее в заключение по лечению вписывается определенный тип и размер маски, которую пациент впоследствии должен приобрести вместе с аппаратом.

В настоящее время фирмы выпускают сотни разновидностей масок. Следует сказать, что не бывает хороших или плохих масок для всех пациентов. Даже самые лучше маски у конкретного пациента могут не подойти. В этой ситуации лаборатории сна имеют несколько различных типов носовых масок, которые подбираются у пациента в процессе проведения лечения. Иногда различные маски последовательно тестируются в течение нескольких ночей лечения.

Часто пациенты задают вопрос, а можно ли купить маску не примеряя ее. Здесь практически полная аналогия с обувью. Теоретически можно знать свой размер ноги и приобрести туфли соответствующего размера, не примеряя их, но вероятность того, что они не подойдут, будет гораздо выше, чем, если Вы это сделаете после тщательной примерки.

Но если все же приходится приобретать маску не той фирмы, которую Вы пробовали изначально, то нужно выбирать соответствующую по размеру маску. Обычно маски делятся на большие (large), средние (medium, standard) и маленькие (small). Как правило,  маски различных фирм более или менее соответствуют по размеру друг другу. Если же Вы не знаете точно своего размера маски, то целесообразно выбирать носовые канюли, так как они поставляются сразу с тремя размерами съемных канюль. Таким образом, пациент может самостоятельно подобрать себе размер, меняя канюли.

В наиболее общем плане маски делятся на 3 класса:

– носовые маски,

– носоротовые маски,

– носовые канюли.

Носовые маски

Носовые маски устанавливаются на нос пациента. Это наиболее часто используемый тип масок, который, с одной стороны, обеспечивает должную герметичность контура, с другой стороны, весьма комфортно переносится пациентом. Непременным условием применения носовой маски является сохраненное носовое дыхание. При этом рот маской не закрывается. Во время лечения дыхательные пути «раскрываются», устраняются храп и остановки дыхания и человек начинает спокойно дышать носом через маску. Рот рефлекторно закрывается и утечек воздуха через рот не происходит.

Носо-ротовые маски

Носо-ротовые маски закрывают рот и нос пациента. Обычно они используются в следующих случаях:

  1. При значительном затруднении носового дыхания, которое невозможно устранить (например, пожилые пациенты с искривлением носовой перегородки, у которых противопоказаны хирургические вмешательства по ряду причин).
  2. В случае значительных утечек воздуха через рот. Часто эта ситуация возникает у пациентов, у которых ранее выполнялись хирургические, лазерные или радиочастотные вмешательства не мягком небе по поводу храпа, что привело к потере запирательной функции мягкого неба. Физиологически небо прикрывает полость рта, когда поток воздуха из носа поступает в дыхательные пути. Если же эта функция нарушена, то поток воздуха из полости носа напрямую попадает в полость рта и возникает выраженный сброс воздуха через рот, что значительно ухудшает эффективность лечения.  Иногда выраженная утечка может возникать при высоких лечебных давлениях (выше 15 см водн. столба).

Применение носоротовых масок как первой линии ограничено тем, что они хуже обеспечивают герметичность контура и дают больше клаустрофобических реакций (боязнь закрытого пространства). Т.е. они в итоге несколько менее комфортны, чем носовые маски.

Носовые канюли

 

В строгом смысле носовые канюли являются не маской, а специальным интерфейсом, который обеспечивает подачу воздуха непосредственно в ноздри пациента. Основным достоинством канюль является их маленький размер, что особенно важно для пациентов с клаустрофобией, у которых применение носовых или носоротовых масок может вызывать панические атаки.

Еще одним преимуществом носовых канюль является тот факт, что в комплект поставки, как правило, входят сменные канюли 3 размеров, подходящие практически под любой размер носа. Таким образом,  при необходимости их можно приобретать без предварительно примерки в отличие от носовых или носоротовых масок, которые должны подбираться строго по размеру.

Некоторыми недостатками канюль являются возможное раздражение слизистой носа (канюли устанавливаются непосредственно в носовые ходы), меньшая стабильность (при поворотах во сне возникает больше утечек воздуха из-под канюль). Носовые канюли обычно нельзя использовать при высоких лечебных давлениях (выше 12 см водн. столба), а также при проведении лечения в режиме BiLevel (вентиляции двухуровневым положительным давлением).